首页> 通知公告 > 详情  

关于开展乡村干部“五个一万”登门拜年走访活动的通知

信息来源:admin 作者:admin 浏览次数 650 次 发布时间:2014-1-30

      各县(市、区)委,市直各单位党组(党委),滁州经济技术开发区党工委、苏滁现代产业园党工委,滁州职业技术学院党委、滁州城市职业学院党委:

       为扎实开展党的群众路线教育实践活动,利用春节这一有利时机积极做好联系群众、服务群众工作,迅速掀起教育实践活动热潮,根据省委关于开展党的群众路线教育实践活动的要求,决定在全市乡村干部中开展以“系万家情、进万家门、听万民声、悉万民事、解万家忧”为主题的“五个一万” 登门拜年走访活动,现就有关事项通知如下:

      一、参加人员

     全市乡镇党政班子成员;村两委成员。

     二、活动时间

     春节期间(正月初一至十五)。

     三、走访对象

     重点是返乡的在外务工人员、在外发展的各类人才,本地创业的企业家、致富能手,困难群众。

     四、走访内容

     1、系万家情。心系群众、带着感情进村入户向群众拜年,通过上门拉家常、嘘寒问暖、交心谈心,努力解决党群干群联系“最后一公里”的问题,切实把党和政府的关怀之情、温暖之意送到基层群众的家中,送到基层群众的心坎上,进一步加深党员干部和群众的鱼水之情。

      2、进万家门。全市千名乡镇党政班子成员每人走访10户左右,7000名村两委干部每人走访5户左右,确保走访户在4.5万户以上。扎实开展进门宣讲,重点宣讲习近平总书记系列讲话和十八届三中全会精神,省委省政府重大决策和关于群众路线教育实践活动的一系列要求,把中央和省委精神传递到“末梢神经”;要充分宣讲滁州近年来的发展成果,进一步提振精神,增强外出务工人员和本地群众对家乡发展的理解和支持,增强发展自豪感、成就感,更加热爱家乡,积极主动投身家乡建设。

      3、听万民声。认真听取群众对各级党组织的意见建议以及对如何开展好党的群众路线教育实践活动的意见建议。对于在外务工人员,主要听取他们有哪些困难需要帮助解决,外地有哪些好的经验做法值得滁州学习借鉴,努力实现外部发展和家乡发展互动;对于工作生活在本地的群众,主要听取有哪些突出问题需要解决。

      4、悉万民事。通过走访了解,对每个走访户的情况要做到“六清”:家庭基本情况清、留守儿童学习成长情况清、留守老人身心健康情况清、创业就业情况清、家庭收入情况清、家庭存在的困难问题清。

      5、解万家忧。采取“一对一”、“一对多”等多种方式,开展结对帮扶,真心实意帮助乡村企业协调解决用电、用水、用工、融资等实际困难;围绕美好新农村建设、发展壮大村集体经济等问题,帮助农村基层组织想办法、理思路、谋对策、解难题;着力帮助解决教育、就业、社会保障、医疗、住房等群众关心关注的重点难点问题,切实为基层群众办实事办好事。尤其是把农民工的就地就近就业与企业的招工招录结合起来,开发区、人社等部门要做好服务工作,切实发挥好“一中心三网络”(滁州市人力资源服务中心、农民工家园网、农民兄弟家园网、滁州学子家园网)的桥梁纽带作用,既解决农民工就业问题,又解决企业人力资源瓶颈问题。


      五、工作要求

     1、及时登记、梳理和反馈走访情况。乡村干部要做好走访笔记,对走访情况全程记实,原汁原味整理,分类梳理出社情民意,于2月17日前反馈给乡镇党委。各乡镇党委要于2月20日前,将本地走访情况向县(市、区)党的群众路线教育实践活动领导小组办公室书面报告。 

     2、建立问题库、困难库、建议库。各县(市、区)、各乡镇都要根据走访情况,建立教育实践活动问题库、困难库、建议库,为摸清情况、有针对性地整改落实打下坚实基础。

     3、立行立改。对于走访过程中群众反映强烈的突出问题和具体要求,能够即时解决的,要立即予以解决,让群众看到成效。需要深入调查研究、逐步解决的,要着手开展调研,争取尽快予以解决。

     4、加强工作督查。各县(市、区)要把开展好拜年走访活动作为群众路线教育实践活动的“第一仗”抓实抓好,防止形式主义、蜻蜓点水。广大干部在走访过程中要严守纪律,保持好作风好形象。春节后市委群众路线教育实践活动领导小组将组织督查,确保活动取得群众满意的实效。

     市、县回乡过节的机关干部也要积极开展走访活动。


                   中共滁州市委党的群众路线教育实践活动领导小组

2014年1月29日


                       
网站介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明
版权所有:中共滁州市委组织部   
E-mail:czlxjy2014@126.com   联系电话:0550-3524955   邮编:239000
皖ICP备12345678号   技术支持:中天科技