首页> 重要活动 > 详情  

全市党的群众路线教育实践活动总结大会在滁召开(图)

信息来源:xx 作者:xx 浏览次数 467 次 发布时间:2014-10-14
 

    10月13日上午,市委在滁召开全市党的群众路线教育实践活动总结大会,认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神和省委党的群众路线教育实践活动总结大会精神,对我市党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强党的作风建设、全面推进从严治党进行部署。市委书记李明,省委第八督导组组长李学香分别讲话。市领导张祥安、李耀才、何希勇、张裕发、戴启远、章义、王图强、朱诚、汪建中、郭强等,省委第八督导组副组长项中胜、张若平出席会议。市委副书记孔晓宏主持会议。会议以电视电话会议形式举行。

    李明在讲话中指出,根据中央和省委部署,群众路线教育实践活动开展以来,全市各级党组织围绕为民务实清廉,聚焦反对“四风”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,贯彻“三严三实”,坚持规定动作不走样、自选动作有特色,扎实抓好各环节工作,取得了预期效果。一是深入开展学习教育,党员干部理想信念和宗旨意识得到增强。二是着力整治“四风”突出问题,党群关系得到改善。三是认真开展批评与自我批评,党内政治生活得到净化。四是不断完善制度机制,作风建设刚性约束得到加强。五是坚持两手抓,经济社会发展得到促进。
    李明强调,这次教育实践活动为滁州稳住局面、推动发展,在思想上、组织上、作风上提供了非常重要的保障。活动探索和积累了很多有效做法、宝贵经验。一是坚持从严从实,把讲认真求实效贯穿始终。二是坚持学习为先,以思想的转变引领作风的转变。三是坚持领导带头,为广大党员干部树立榜样。四是坚持动真碰硬,以实际行动赢得群众信任。五是坚持标本兼治,推动作风建设常态化长效化。六是坚持群众参与,把群众满意作为最高标准。我们要认真总结提炼这些做法和经验,充分运用到工作中去,不断丰富发展。
    李明强调,习近平总书记在全国教育实践活动总结大会上强调:“这次教育实践活动,对于我们探索新形势下从严治党的特点和规律具有十分重要的牵引作用,从严必须是具体的而不是抽象的,必须是认真的而不是敷衍的,全党要以此为起点,在从严上继续探索,不断前进”。我们要认真落实习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委部署,贯彻“三严三实”要求,不断巩固拓展教育实践活动成果,坚定不移地抓好党的建设,切实把从严管党治党落到实处。
    李明强调,要从严落实主体责任,把党建工作放在更加突出的位置。各级党委(党组)要切实按照中央和省委要求,切实担负起从严管党治党的责任。要增强从严治党意识,树立正确的政绩观,从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建工作作为最大的政绩。要强化从严治党的措施,围绕习近平总书记强调的8项重点工作,不断谋划新的办法举措,把从严治党提高到新的水平。各级党委(党组)要把党建和中心工作一起谋划、一起部署,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体抓深入,防止一手硬一手软。对各级党组织负责人,特别是对“一把手”考核,首先要看抓党建的实效,考核其他党员领导干部也要加大这方面权重。
    李明强调,要从严抓好思想建党工作,使其与制度治党和严肃党内政治生活紧密结合。要高度重视思想教育,“一把手”要带头抓思想政治工作,建立班长与班子成员、班子成员与干部职工、上级与下级、纪委与领导干部定期谈话制度,用身边事教育身边人,敲响思想警钟。要切实抓好制度建设,要针对问题定向发力,使用制度管权管事管人、按规矩办事处事成事,作为做人为官从政的新常态。各地各单位要结合重点围绕公共资源交易、行政权力制约、干部选拔任用、廉政风险防控等方面,着力建设一批务实管用的制度,切实解决“牛栏关猫”的问题,尤其要健全完善对“一把手”进行监督的有关制度。要把制度执行摆在更加突出的位置,“一把手”要带头执行制度,做出榜样。要积极探索严肃党内政治生活的长效机制,围绕“经常化”和“严肃”两个方面,把专题民主生活会的好做法巩固下来。
    李明强调,要从严整改严明纪律,持续深入推进作风转变。各地、各单位要对照整改承诺,对整改的情况进行再梳理,已经整改的要巩固成果,正在整改的要加大力度,尚未整改的要严明责任,对整改落实情况开展一次专项社会评估,确保不出现“烂尾工程”。各级各单位要在抓常、抓细、抓长上下功夫,完善纪律规定,加强执纪问责,严防“四风”问题反弹,努力营造良好从政环境。积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,使党员干部真正懂得党的纪律是必须遵守的行为准则。各级各单位要认真落实习近平总书记“畅通两个渠道”的要求,建立意见征集长效机制。
    李明强调,要从严管理干部队伍,坚决整治“为官不为”问题。近年来,滁州发展的实际成效也充分证明,滁州干部是能吃苦、能干事、能干成事的,我们要继续保持良好状态,不断推动滁州发展迈上新台阶。要注意加强干部教育管理。一要解决好“为官不为”的错误认识。对因心态失衡而不为的,要加强教育引导;因心存顾虑而不为的,要帮助放下包袱;因能力不足而不为的,要着力实践培养;因权责不清而不为的,要优化岗责匹配;因作风慵懒而不为的,要严肃考核追责。市委五届八次全会明确提出,对干部做到“三保护三不保护”、“三看三不看”,各级、各单位一定要认真贯彻落实,教育引导广大干部在状态、有激情,勇担当、有作为,为推动“三个发展”、冲刺全省第一方阵、建设美好滁州不懈奋斗。组织部门要健全干部选拔任用的制度体系,树立干净、干事、干成事的鲜明导向。市委组织部、效能办要拿出治理干部不作为的办法举措,每一位干部都要有工作日志,每日记录,每月检查,年底上报,作为年度目标考核依据,让每天“一张报纸、一杯茶的干部”坐不住、坐不下去。二是解决好“为官善为”的有效途径。全体党员干部要履职尽责、爱岗敬业,在遵章守纪中做好工作、在依法合规中办好事情、在严格律己中担当责任、在风清气正中干事创业,既要善于谋滁州发展的大事,还要勤于谋百姓身边的“小”事,同时在干事中要把握好大胆作为与胆大妄为的界限,其中标志就是是否既解放思想又依法合规。
    全市广大党员干部要以“三严三实”为标杆,全面落实市委的部署,千方百计完成全年目标任务,努力重返全省综合考评先进行列,同时,要着眼“十三五”,抓紧谋划重大项目和重要工作,保持良好的发展势头,巩固拓展教育实践活动成果,全面落实从严管党治党要求,以作风建设的新常态为实现“三个发展”、冲刺全省第一方阵、建设美好滁州而努力奋斗。


    李学香在讲话中高度评价我市教育实践活动。他指出,滁州的教育实践活动坚持高标准、严要求,取得了突出成效。各级党组织和广大党员干部坚持把教育实践活动作为一项重大政治任务和重大政治考验,围绕为民务实清廉主题,紧扣三个环节,扎实开展,表现在:抓学习、注重思想武装,敞开大门搞活动、倾听群众呼声,不遮不掩找问题、直面病灶不护短,剖析到位、思想见底,贯彻整风精神、严格党内政治生活,专项整治出重拳、整改落实见实效,标本兼治、建章立制抓长效,强化督导指导、有效传导压力8个方面,规定动作严谨到位,自选动作亮点频现,改作风转作风有了实质性的进展,大小“四风”得到了有效遏制,增强了服务群众的意识,提高了解决问题的能力,拉近了与群众的感情,得到人民群众的普遍认可和社会各界的积极评价,取得了显著的成效。
    李学香强调,要再接再厉,巩固成果,建立健全作风建设的长效机制。要深化学习教育,继续夯实践行群众路线的思想基础;抓好回头看,持续推进整改落实;强化建章立制,固化活动成果,要按照中央和省委的部署要求,敬终如始,持续用力,不断把作风建设引向深入,谱写美好滁州新篇章。

    孔晓宏在主持会议时强调,全市各地各单位要迅速抓好会议精神的传达学习,继续抓好整改承诺的兑现落实,着力抓好活动成果的巩固深化,认真落实管党治党的主体责任,形成一心一意谋发展、聚精会神抓党建的新局面,为推进滁州“三个发展”、冲刺全省第一方阵而不懈奋斗。

    市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席;现职厅级领导干部;正厅级老同志;市直单位、直属企事业单位、驻滁省属单位和部分企事业单位党组(党委)主要负责同志;市各民主党派、工商联主要负责同志和无党派代表人士;市委教育实践活动督导组第一组长、组长、副组长;市委教育实践活动领导小组成员及办公室负责同志;县(市、区)委教育实践活动办公室负责同志等出席会议。

 

(来源:本网编辑部)

                       
网站介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明
版权所有:中共滁州市委组织部   
E-mail:czlxjy2014@126.com   联系电话:0550-3524955   邮编:239000
皖ICP备12345678号   技术支持:中天科技